跳至主要內容 互動展能就業服務
  • 首頁
  • 求職者地帶
  • 僱主地帶
  • 資訊地帶
  • 就業展才能計劃
 
瀏覽開始

就業展才能計劃簡介

殘疾人士與健全人士一樣,如能獲得平等的就業機會,可以勝任不同的工作崗位,發揮所長,貢獻社會。他們不單是忠誠的僱員,更是可靠的工作伙伴。

計劃的目的

「就業展才能計劃」(以下簡稱『計劃』)的目的是透過向僱主提供誘因,鼓勵僱主提供職位空缺及工作適應期予殘疾人士,以加深僱主對殘疾人士工作能力的認識,從而協助他們公開就業。

計劃簡介

僱主在計劃下透過展能就業科聘用殘疾人士,並提供適當培訓/支援及委任指導員、及符合計劃的其他規定,可享有津貼,參加計劃的詳情如下:

參加計劃須遵守的規則

  1. 僱主須持有有效商業登記證。
  2. 僱主必須於展能就業科登記空缺,並透過該科就業顧問的協助,聘用於該科登記求職的殘疾人士以填補該空缺。
  3. 僱主提供的職位空缺須符合以下條件:

    • 僱傭合約為期三個月或以上;
    • 每週工作時數為15小時或以上;
    • 工資率相等於法定最低工資率或以上。
  4. 僱主如為獨資或合伙經營的東主,所聘請的殘疾僱員必須並非與僱主居住在同一住宅的家庭成員。
  5. 在殘疾僱員受聘日期開始前一年內,僱主須未曾與該僱員建立任何僱傭關係。
  6. 如僱主已或將會接受用以支付該名殘疾僱員有關僱用期薪金的其他政府資助,則僱主不可在此計劃下就聘用同一殘疾僱員提出津貼申請。

津貼

參與計劃的合資格僱主每聘用一名有就業困難的殘疾人士(包括:難以覓得與其資歷及/或求職意願相符的工作的殘疾人士、或有困難持續就業的殘疾人士),最高可獲發放35,000 元的津貼,發放期可長達八個月,詳情見以下列表(見註):

僱用期 津貼金額
第一及第二個月 相等於僱用期內僱主已支付予殘疾僱員的每月薪金減去500元(最高以每月5,500元為限)
第三至第八個月 相等於僱用期內僱主已支付予同一位殘疾僱員的每月薪金的三分之二(最高以每月4,000元為限)

指導員提供的在職輔導

在僱用期內,上述僱主必須委派一名資深的員工擔任指導員,協助僱員掌握工作技巧及適應工作環境,並與同事融洽相處。指導員如成功協助僱員在完成首兩個月的聘用期後繼續獲聘用,可獲贈獎勵金1,000元(見註)。

職前培訓

為提高殘疾求職者獲參加計劃的僱主聘用的機會,展能就業科的就業顧問會建議他們參加計劃下的短期職前培訓課程,協助他們掌握面試技巧,以及人際關係/溝通技巧等。完成職前培訓的殘疾求職者,可獲每天80元的培訓津貼。

註:其他參與計劃的合資格僱主,如聘用並非該科界定為有上述就業困難的殘疾人士,並向殘疾僱員提供適當的培訓、支援及協助,亦可享有津貼,金額為已支付予每名殘疾僱員的每月薪金的三分之二,上限為每月4,000元,津貼期最多6個月;而該等僱主委任的指導員如協助殘疾僱員在完成首月的聘用期後繼續受聘,可獲獎勵金500元。

參加辦法

如果僱主在「就業展才能計劃」下透過展能就業科聘用殘疾人士,可填妥參加表格,並郵寄至展能就業科分區辦事處。(若參加表格以傳真或電郵送交展能就業科,該科職員隨後會聯絡有關的僱主,安排收取表格的正本。)如有進一步查詢,歡迎與我們聯絡。

地區 電話 傳真
電郵: spd-admin@labour.gov.hk
香港區 2852 4801 2541 5290
九龍區 2755 4835 2796 0369
新界區 2417 6190 2499 3713

備註:

  1. 僱主必須透過勞工處展能就業科聘用僱員才可申請參與計劃。
  2. 僱主如從未僱用殘疾人士(或某一類殘疾人士),可優先參與計劃。
  3. 所有申請須經勞工處審批。
此頁完結
 
上一頁跳至第1頁跳至第2頁下一頁
 
上一個
  • 1823 (在新視窗開啟)
  • 勞工處 (在新視窗開啟)
  • 互動就業服務 (在新視窗開啟)
  • 鼓勵就業交通津貼 (在新視窗開啟)
  • 香港政府新聞網 (在新視窗開啟)
  • 非常人物生活雜誌 (在新視窗開啟)
  • 法定最低工資 (在新視窗開啟)
  • 《有能者 · 聘之約章》及共融機構嘉許計劃 (在新視窗開啟)
下一個