跳至主要内容
香港特别行政区政府 劳工处互动就业服务
登入
原定字型 较大字型 最大字型 | | Eng
资讯首页 > 中高龄就业计划 >

计划介绍

中高龄就业计划

计划介绍

「中高龄就业计划」旨在透过向雇主发放在职培训津贴,鼓励聘用年满40岁或以上的失业求职人士,担任全职或兼职长工,并为他们提供在职培训,让他们尽快适应新的工作环境,掌握工作所需的技能,从而获得一份稳定的工作。于合资格雇员完成计划下的在职培训后,聘用60岁或以上失业年长求职人士的雇主,可就每名雇员申请每月最高达4,000元的在职培训津贴,为期6至12个月;聘用40岁至60岁以下失业求职人士的雇主,则可就每名雇员申请每月最高达3,000元的在职培训津贴,为期3至6个月。

求职人士

资格

凡年满40岁或以上,并在受雇日期前1年内失业不少于1个月的求职人士。

登记手续

无需预先申请参加本计划,求职人士可待成功获聘于经劳工处接纳登记的全职兼职(即每星期工作18小时至少于30小时)长工空缺后,办理相关手续。

#如有查询,请即与我们联络 :「中高龄就业计划」热线 2150 6398

雇主

资格

雇主只须于劳工处登记全职兼职长工空缺,并聘用年满40岁或以上,在受雇日期前1年内失业不少于1个月的中高龄求职人士担任该职位,便可向本处提出初步申请,并在本处指定的培训期内为该新入职员工提供在职培训。

在职培训期及培训津贴金额

40至60岁以下的雇员的在职培训期一般为期3个月,60岁或以上的雇员则为6个月。就一些值得给予较长培训期的个案,雇主提供资料,经本处批核后,培训期可延长:40至60岁以下的雇员的培训期可延长至最多6个月,60岁或以上雇员则可延长至最多12个月。劳工处会视乎个别个案的职位、行业性质、雇员和指导员的经验、培训的形式和内容等批核培训期的长短。

于合资格雇员完成计划下的在职培训后,雇主可向本处申请培训津贴,详情如下:

职位类别 雇员年龄^ 在职培训津贴金额
(以每名雇员每月计算)
职位的每月薪金*
为$6,000以下
职位的每月薪金*
为$6,000或以上
全职职位 40至60岁以下 $2,000 $3,000
60岁或以上 雇员当月薪金*的50%,
在职培训津贴上限为每月$4,000
兼职职位# 40至60岁以下 雇员当月薪金*的25%,
在职培训津贴上限为每月$3,000
60岁或以上 雇员当月薪金*的50%,
在职培训津贴上限为每月$4,000

^雇员在入职时的年龄。

*就本计划而言,在计算薪金时,所有属于赏赠性质、酌情或有条件性发放的款项(例如勤工津贴、良好表现奖金、佣金、年终酬金),不论其名称或计算方法,均不列入计算之内。

# 每星期工作18小时至少于30小时即属兼职性质。

参加手续

有意参加本计划的雇主须先填写本处的「职位空缺登记表格」或透过「互动就业服务」网站,登记有关的全职兼职长工职位空缺。雇主可于表格上注明欢迎中高龄求职人士申请有关职位。求职人士透过劳工处获悉相关职位空缺资料后,视乎雇主选定的应征方法,可透过本处转介或直接联络雇主应征该职位。

如雇主已雇用或准备雇用符合本计划资格的求职人士,必须尽快填妥「在职培训初步申请表格」,并于(i)该职位空缺在劳工处刊登日期起计的3个月内,及(ii)该受雇员工入职后的首个月内,将表格连同证明该受雇职位薪金及工作时数的文件(例如已签署的雇佣合约)一并递交至「中高龄就业计划」办事处(地址 : 九龙观塘鲤鱼门道12号东九龙政府合署10字楼 ; 传真号码: 2391 3937)

#如有查询,请即与我们联络:「中高龄就业计划」热线 2150 6398

站内搜寻 搜寻
我们的服务 | 重要告示 | 私隐政策 | 网页指南 | 联络我们 | 常见问题
遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
无障碍网页嘉许计划
香港品牌劳工处