跳至主要內容
香港特別行政區政府 勞工處互動就業服務
登入
原定字型 較大字型 最大字型 | | Eng
資訊首頁 > 建造業空缺專頁 >

建造業培訓資訊

建造業培訓資訊

香港建造學院 / 建造業議會

中級技工合作培訓計劃-升降機技工招募日

香港建造學院(“學院”) (www.hkic.edu.hk) 是建造業議會(“議會”)機構成員。學院的願景是為香港建造業培育有專業技術、有理論基礎、有安全意識、有創新意念、有工作熱誠並引以自豪的優秀建造團隊。

學院轄下有三所院校、八個訓練場及專業發展中心,分佈於九龍灣、葵涌、上水及全港各區。學院舉辦多元化的全日制課程,目標是培訓具備一定工藝水平的技術人員及操作員;此外,學院又為從業員舉辦技術提升、安全、資訊科技及管理等持續進修課程。每年,學院提供逾 98 000 個培訓學額。

所有全日制課程的學生在訓練期內,除免學費外,每月可獲發訓練津貼,由每月港幣 3,600 元至港幣 10,200 元不等(註一),視乎科目及考勤而定。

除了提供以全人教育和建造工地作業模式為基礎的專業培訓外,學院亦為學生及畢業生悉心設計一系列個人發展及就業支援計劃,幫助他們更好地裝備自己,讓他們在工作崗位中融會貫通並發展個人事業。

議會同時推出合作培訓計劃,與業界合作,透過「先聘用,後培訓」的模式培訓生力軍。議會又設有香港建造業工藝測試中心執行技能測試,爲技術工人制定技術標準。

有關學院的課程資料,請按此

註一: 津貼額適用於 2018/19 學年,如有更改,恕不另行通知。

建造業培訓資訊圖片

職業訓練局

職業訓練局(“VTC”)(www.vtc.edu.hk) 為年輕人提供多元化的職業專才教育課程。

VTC 透過轄下機構成員開辦證書、文憑至學士學位程度的培訓課程,提供貫通的升學階梯。各級課程包括香港高等教育科技學院開辦的學士學位課程;香港專業教育學院開辦的高級文憑、文憑和基礎課程文憑;青年學院開辦的職專文憑、職專國際課程和職專證書課程等。課程理論與實務兼備,涵蓋土木工程、屋宇裝備工程、測量學、建築科技及環境設計、電機工程、環境工程、建造工程、機械工程、檢測及認證,以及職業安全及風險管理等專業範疇。中學離校生可修讀全日制或兼讀制的職前課程;業內人士也可報讀不同專業的在職進修課程,加深對行業的認識和提升技能,考取認可資歷。

有志投身建造業的年輕人亦可參加 VTC 的學徒訓練計劃或 VTC Earn & Learn 職學計劃,接受有系統的職業教育和在職培訓,一面累積工作經驗,一面進修考取更高學歷。

有關 VTC 的課程資料,請按此

僱員再培訓局

僱員再培訓局(“再培訓局”)(www.erb.org) 的服務對象為 15 歲或以上、具副學位或以下教育程度的合資格僱員。透過統籌、撥款和監察,再培訓局與各培訓機構攜手推動「人才發展計劃」,推出具市場需求及就業前景的培訓課程,涵蓋不同行業範疇及通用技能的培訓。

在「建造及裝修」和「機電」行業範疇下,再培訓局的就業掛鈎課程和「新技能提升計劃」課程提供多項職業技能培訓,涵蓋水喉、髹漆、砌磚、空調製冷、電機工程助理、焊接、電氣佈線工等技能訓練,學員可按其就業期望及職業需要報讀。

有關再培訓局的課程資料,請按此



覆檢日期: 2019年12月6日
站內搜尋 搜尋
我們的服務 | 重要告示 | 私隱政策 | 網頁指南 | 聯絡我們 | 常見問題
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
香港品牌勞工處