跳至主要內容
香港特別行政區政府 勞工處互動就業服務
登入
原定字型 較大字型 最大字型 | | Eng
資訊首頁 > 求職公事包 >

戰勝焦慮

求職公事包

戰勝焦慮

情緒輔導和社會服務熱線

在找尋工作期間,心情難免感到焦慮。不少人因此都會經歷一段情緒波動的日子,容易生氣,或做任何事都提不起勁。在這些時候,最理想的當然是從家人和朋友得到幫助和支援,妥善處理自己的生活,保持平和的心境。可是,每個人的情況不盡相同,如果你發現自己已有一段時間情緒低落、沮喪、灰心失望,便可能是時候尋求專家的幫助,以免走進了牛角尖。政府部門和社會上有不少機構,都很樂意為有需要的人士提供協助。

  • 社聯《社會服務熱線總覽》

    (http://webcontent.hkcss.org.hk/hotlines/mainmenu.asp)
    香港社會服務聯會推出《社會服務熱線總覽》,為市民提供手機版及網上版的熱線資料,所連繫之服務類別包括:

    1. 防止自殺危機熱線
    2. 受虐待或性侵犯輔導
    3. 情緒輔導
    4. 健康資訊及復康支援
    5. 經濟援助及就業支援
    6. 暫托服務及臨時住宿
    7. 學業輔導及老師支援服務
    8. 法律諮詢
    9. 各項愛心優惠計劃
    10. 名人勵志故事及參與義工服務
  • 社會福利署臨床心理服務

    社會福利署網址 (http://www.swd.gov.hk)

    社會福利署為巿民提供臨床心理服務,透過心理及智力評估和心理治療等服務,協助面對情緒困擾人士渡過難關。

    臨床心理學家會因應接受服務者的問題,作出一系列有系統及客觀的心理評估和分析,然後制訂心理治療的程序,以幫助當事人改變對事物的觀點、感受及情緒反應,提高個人的適應能力及消除心理困擾。

    需要這項服務的求職者,可到就近其住所的社會福利署綜合家庭服務中心,或致電社會褔利署熱線 2343 2255,向當值社工提出他們的困擾。在社工進行初步評估及輔導後,會因應需要向臨床心理服務課提出轉介。

    社會福利署臨床心理服務分五課,地址、電話和服務範圍如下:

    第一課
    服務範圍包括黃大仙及西貢區、觀塘區及九龍城
    地址:九龍灣臨樂街19號南豐商業中心502室
    電話:2707 7666

    第二課
    服務範圍包括沙田區、大埔及北區
    地址:大埔墟鄉事會街8號大埔綜合大樓4樓
    電話:3183 9402

    第三課
    服務範圍包括中西區、南區、離島區、東區及灣仔區。
    地址:香港太古城太古灣道14號5樓501室
    電話:2967 4110

    第四課
    服務範圍包括荃灣區、葵青區、深水埗區、東涌及油尖旺區
    地址:新界荃灣青山道174-208號荃灣多層停車場大廈10樓
    電話:2940 7021

    第五課
    服務範圍包括屯門區及元朗區。
    地址:天水圍天瑞邨瑞業樓地下B及C翼
    電話:3568 7914

  • 明愛向晴熱線 18288 (24小時熱線)

     

    這是一個由專業社工接聽的24小時緊急熱線,為正面對危機、突變、困擾或創傷的個人及家庭提供支援輔導服務。社工在接聽傾訴後,會為有需要的求助者提供服務轉介及跟進。
    (明愛向晴軒網址: http://fcsc.caritas.org.hk)

  • 生命熱線 2382 0000

    生命熱線提供24小時預防自殺熱線服務,致力為失落、無助及有自殺傾向人士提供情緒紓緩服務。熱線服務主要由經過遴選及訓練的義工提供,透過耐心聆聽、關懷和接納,給予來電者情緒上的支持,讓他們重拾生命動力。
    (生命熱線網址: http://www.sps.org.hk)

  • 香港心理衛生會

    (http://www.mhahk.org.hk)
    24小時心理健康資訊熱線
    熱線號碼:2772 0047

    錄播內容包括:

    • 促進心理健康的方法
    • 心理健康測試及分析
    • 介紹常見的心理問題
    • 介紹常見的精神病種類、癥狀、治療方法
    • 介紹心理問題求助途徑
    • 如何協助精神有問題人士
    • 介紹精神健康求助方法
    (錄播語言:廣東話及普通話)

    熱線亦提供專業社工及臨床心理學家電話輔導服務
    (熱線號碼 2772 00479 字)
    透過熱線電話,鼓勵有精神心理困擾的市民及早面對及處理有關問題。服務包括:

    • 情緒輔導
    • 基本精神狀態評估
    • 諮詢及轉介服務
  • 香港撒瑪利亞防止自殺會

    (http://www.sbhk.org.hk)
    提供二十四小時電話熱線服務﹝熱線:23892222﹞。如情況許可亦會提供預約面談服務,求助者亦可以用書信或電郵與該會聯絡。香港撒瑪利亞防止自殺會地址:九龍彩虹邨金華樓地下126-127室/電郵: touch@sbhk.org.hk

    如求助者的情況需要實質援助﹝社會服務、醫療﹞,該會會提供資料,或在他同意下,轉介有關機構。如情況危急及在求助者不反對下,替他通知有關機構或人士尋求援助。如求助者要求該會協助其他有自殺傾向的人士時,該會會盡量提供資料,並建議當事人與該會接觸。對於不直接求助的人士,該會不會加以干擾,除非當事人因過於年幼、老邁或身體不適,要由他人代為聯絡,則該會會嘗試接觸當事人。

  • 香港青年協會「在職寬頻」熱線 2777 0309

    (http://www.hkfyg.org.hk/chi/ycs/27778899.html)
    這個服務由香港青年協會提供,透過電話,專業社工會聆聽來電者的傾訴,就工作壓力、人事困擾、擇業、轉業、進修、求職等事宜提供意見,疏導情緒。除電話輔導外,服務亦包括個案面談、小組輔導和其他支援活動。

  • 撒瑪利亞會24小時中文及多種語言防止自殺服務

    撒瑪利亞會是一個無宗教背景的慈善組織,提供24小時防止自殺熱線服務。熱線以中文、英語及多種語言服務,專為受情緒困擾或對人生感到絕望的人士提供情緒支援。電話不設來電顯示,對話保密。

    24小時熱線電話:28960000

    其他服務:

    • 「益友」電郵服務 (中英文電郵支援服務)
      如果你不想透過電話傾談,或所處的地方不方便致電,你可能和其他服務使用者一樣,選擇用文字表達你的感受。撒瑪利亞會的「益友電郵」服務 jo@samaritans.org.hk,透過保密的電子郵件提供情緒支援。
    • 「友伴同行」計劃
      計劃旨在訓練青少年成為在朋輩間發揮互助互勉的生命大使,通過户外訓練營和一系列工作坊,讓他們能辨識抑鬱症、自毁和自殺傾向的徵兆,學習聆聽技巧,能主動關心身邊的朋友。

    服務詳情請瀏覽網址:http://www.samaritans.org.hk/

其他支援

尋找工作的時候,如能對家中需要照顧的人士作出適當安排,選擇行業時會更感自如。

社會福利署家庭服務

社會福利署或非政府機構營辦的家庭服務中心,為有需要的個人及家庭提供家庭個案工作服務,幫助個人和家庭應付其情緒、行為及家庭關係等問題;亦為有需要人士轉介所需服務,包括家務助理、臨床心理輔導、住宿照顧及康復服務等。

任何人士如需要這些服務,可向遍佈港九各區的家庭服務中心,或各受資助非政府機構家庭服務中心查詢。

查詢各家庭服務中心,或各受資助非政府機構家庭服務中心地址或電話,可到社會福利署網址或致電社會福利署熱線2343 2255

覆檢日期: 2019年7月2日
站內搜尋 搜尋
我們的服務 | 重要告示 | 私隱政策 | 網頁指南 | 聯絡我們 | 常見問題
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
香港品牌勞工處