跳至主要內容
香港特別行政區政府 勞工處互動就業服務
登入
原定字型 較大字型 最大字型 | | Eng
資訊首頁 > 求職公事包 >

成功故事

求職公事包

成功故事

陳女士的故事

我一直以來在一間學校的小食部工作,雖然賺的錢不多,但我也不是想發財,安安穩穩就算了。唉,誰會想到兩年前小食部的經營權易手,令我失去工作。我從未做過其他工作,一時不知道怎樣適應。隔壁的林太有天和我說,家務助理工作似乎值得考慮,我對清潔家居的工作較有信心,至於其他方面,如洗熨、煮飯買餸、照顧小孩等工作就覺得有些困難。我也知道自己需要再培訓,加強自己的技巧,才能保住飯碗,所以我參加了家務助理的再培訓課程,學習如何處理家務工作。

和其他求職者一樣,我完成課程後,仍然面對市場的劇烈競爭,一直未能找到比較穩定的工作。當時相當無助,覺得世界真是很大,自己又好像什麼也不懂,不知怎麼辦才好。我覺得很害怕,好像天快將要塌下來似的,食不安,坐不定,而且脾氣十分暴燥,一些雞毛蒜皮的事也令我暴跳如雷,和平日的我完全不同。灰心之際,想起一句說話「你不能左右天氣,但你可以改變心情」,明白這是叫我們在面對困境時不要慌張,慢慢心平氣和去處理,才能發揮最大的才能。後來經過多次的面試,終於獲得一份滿意的工作,為我帶來收入,解決了基本的經濟壓力。

我也知道自己的競爭力有限,所以選擇工作時不太挑剔。我一向對煮飯沒有信心,但我知道逃避解決不了問題,所以我向左鄰右里請教烹飪秘訣,嘗試需要煮飯的工作。我也明白到在居住區域內未必有適合的空缺,所以也肯考慮在其他地區和工時較長的職位。現在我兼職多份家務助理,生活已經不成問題。心平氣和的考慮問題,的確比感情用事來得更有效。我雖然讀書不多,但因為我也有些找尋工作的經驗,很多朋友都請教我脫離失業行列的方法,我建議他們心平氣和的想一想,多聽其他專業人士的意見,認清就業市場的情況。沒什麼秘訣,我和你一樣是普通人,我做到的,我相信,您,也一定做得到。

天無絕人之路,各位,一起努力吧!

你不能左右天氣,
但你可以改變心情。
你不能控制他人,
但你可以掌握自己。
你不能常常勝利,
但你可以事事盡力。

玲玲的大皮球

「自問係大學生,點解搵工咁難﹖」我重覆地問這個問題,得不到答案之餘,只感到又無奈又無助。總算是知識分子嘛。想到香港的老板並不看重我的教育背景,我唯有將自己的要求降低,申請較低級的職位。但妥協並沒有果效,我仍未能找到工作。那時,我除了覺得失落外,亦開始懷疑自己的能力、自己的價值。

待業期間,有一天我到公園散步,見到一個約一歲的小男孩和媽媽在玩耍。他步履蹣跚,朝著大皮球前進,一個不小心跌在地上,哇哇大哭。我正準備幫他一把時,他媽媽命令他說:「爬起身!唔好喊,眼淚幫唔到你學行路﹗」小男孩猶豫了一會,然後爬起來,又再努力向大皮球進發。我第一個反應就是怪他媽媽沒有同情心,但看看那小孩:他終於成功了﹗他已走到皮球前,一臉滿足地欣賞這戰利品。我呆了一會,突然意識到這硬媽媽的教導也可應用在我的身上。想到如果跌倒後不爬起來,我永遠都無可能成功。於是我下定決心,學習放開自己,保持樂觀,立定目標,朝我的「大皮球」進發。

在整個求職旅程中,我並不是孤軍作戰,家人及朋友都給我很大的支持和鼓勵﹔向他們訴苦水是最佳的鬆弛方法。經他們開解後,明白到客觀環境的影響有多大﹔我知道失業並不等於我力有不逮。

雖然困難重重,我仍努力不懈地找工作﹔經過勞工處就業主任的提點,我重新肯定自己的能力和學歷,嘗試較高級的職位﹔過往的失敗很可能是由於我資歷過高而不獲錄用。除調整求職策略外,我亦開始進修英語運用,希望好好裝備自己,提高競爭能力。透過閱讀英文報章及收看電視上的英語新聞報導,我的英語水平確實提升了。

經過很多次的面試,我都未能成功。失敗的滋味確不好受,不過我每每會安慰自己:失敗乃成功之母,只要累積失敗的經驗,從中學習,找出自己的弱點,加以改善,成功並非遙不可及的。因此我鼓起勇氣,屢敗屢戰,沒有氣餒。每次失敗後都作賽後檢討,再次預備下一仗。最後,我終於獲得一間成衣公司聘用,對工作的性質和環境十分滿意。

回想接近一年來的經歷,我慶幸自己能得到家人及朋友的照顧及支持,令我在重重的挫折下,繼續奮鬥,永不言敗。展望將來,我計劃報讀兼讀或文憑課程,以期在香港發展一番事業。

『如果你問一個善於溜冰的人如何
成功時,他會告訴你:「跌倒,爬起來!』

兒子的作業

我年輕時曾在加拿大留學,並獲得寶石學文憑。雖然我所修讀的學科比較冷門,不過在過去接近廿年的時間,我一直能夠學以致用,在寶石鑑定和採購方面累積豐富的經驗和建立良好的人際網絡。收入雖不是十分豐厚,但總算能夠和家人過著無憂的生活。我的事業十分平穩,一直以來只曾幾次轉換工作,而且每次都是轉到更好的崗位。所以一年前因僱主業務倒閉而失業的經歷,對我和我的家人來說都是一次沉重的打擊。我想也想不到,我竟然會失業。我最初還滿懷希望,有信心憑著豐富的經驗和行內的名氣,可以很快找到工作;心想就算收入少不免會有所減少,最低限度也可維持基本生活。

很可惜,失業了幾個月,都無法在老本行找到工作。積蓄差不多消耗殆盡,當時真是覺得非常無助,老實說,一直以來我都是順風順水,都未試過這樣「折墮」。我當時真是完全崩潰,好懷疑自己的價值。幸好,家人從來都無放棄過我,我慢慢醒覺到我自己的價值並不單純建基於工作上,我的生命、我的家庭、我的朋友才是我真正所追求及珍惜。失去工作並不是失去一切,反而給予我機會去重新認識我自己。我決定重新振作,到處碰碰運氣。

在眾多求職途徑中,我曾到勞工處登記,有機會接觸自己社交圈子以外的就業市場。在就業主任的輔導和協助下,我嘗試過很多面試,也遇到不少挫折。隨著市場的變化,我不斷調整自己對工作的期望。經過一個多月的努力,我終於成功找到一份寶石採購員的工作,結束了幾個月來徬徨度日的生活。

好景不常,正當我逐漸熟習新工作的時候,僱主又因生意太差而結業,短短幾個月的平靜生活又再起波瀾。一次又一次的挫折,的確令我難以接受。失望、放棄、沮喪、無助等等念頭,不受控的一一湧入腦海中,剛剛回復的積極性,一下子又被打擊得盪然無存了。

今次受到的打擊比上次更來得凶,我也想過不如放棄算了。但總算上天對我不薄,讓我的兒子幫了我一把。有一天,兒子寫了一篇作文,要我幫他批閱一下。當時的心情委實不好,但見到他誠懇的樣子,實在不忍心拒絕,心想,勉為其難給他看一下吧。看到兒子的文筆流暢,心想老父縱然命途不濟,但兒子也努力上進,總算老懷安慰。看到文中的一句「一個人可以被打敗,卻不可被摧毀。」我十分震撼。男兒有淚不輕彈,但淚水卻頃刻沾濕我的面頰。是的,我哭了。兒子的緊緊擁抱,不單帶給我溫暖,也帶給我生機。這句話,確實如當頭棒喝,使我從沮喪中清醒過來,我雖然面對挫折,但自我價值不能被摧毀。我決定要勇於面對逆境,不要令愛我的人失望。

又過了兩個月,我接受就業主任的建議,參加再培訓班,以彌補自己對電腦知識一竅不通。課程結束後,又給我找到一份建築石材採購的工作,多少還可以應用我的老技術。不過,為應付不時之需,我在工餘的時間,正在努力學習電腦技術,希望通過自我增值,可以加強自己的謀生能力。我相信,只要抱住平常心,不要給自己太大壓力,隨遇而安,循序漸進的努力,困難總會慢慢地過去的。

船到橋頭自然直,我相信。

『一個人可以被打敗,卻不可被摧毀。』

一杯奶茶

隆哥任職水吧多年。自從三年前他工作的茶餐廳易手,便決定與幾個相熟的朋友搞一點小生意。但兩年下來,生意不甚理想,拍擋們意興闌珊,決定把生意結束。在去年年中,隆哥無奈要重投打工仔行列,再度在報章招聘欄中找工作。

隆哥有豐富的人生經驗。多年的茶餐廳工作給他不少機會接觸社會不同階層的人,雖然性格粗豪奔放,但待人接物也算談吐得體,惹人好感。不過,這次重新在勞動市場尋找工作,情況卻有點不對勁。不單報章上合適的空缺不多,競爭也似乎相當激烈。經過幾個月看招聘廣告、見工、等消息、失望,又或是東奔西撲托朋友的日子,隆哥開始有點不知所措了。

一個晴朗的下午,隆哥在灣仔剛剛見完一份工,腦海中還浮現著剛才那個餐廳老闆皺著眉打量他的情景,冷不防肩膊上著了一記:「隆哥,去那裏?」原來是以前一起在茶餐廳工作的二廚阿新。舊友相逢,少不免坐下來喝杯咖啡。

阿新聽完了隆哥講述幾年的起起伏伏,見他有點意志消沉,心裏也不太自在,便勸說︰「隆哥,市道不好,各行各業都經營困難,能做回舊本行固然最好,不成,就算考慮別的工作也不妨。俗語說『事到萬難須放膽』,就好像這杯奶茶,人客嫌它單調,你可以試放點西米下去。轉個彎,情形就不一樣,不試一下怎知道新環境真的不適合自己?千萬不要自暴自棄,心情不好時,找我們這班老友出來喝喝啤酒,散散心,不要常窩在家裏胡思亂想。」兩人再說了不少話,便分別回家。

一次偶然的機會,隆哥在電視看到勞工處中年就業計劃的宣傳短片,想起阿新的說話,心想何妨一試。在就業中心,就業主任詳細了解隆哥的情況後,邀請隆哥參與一個講解就業市場形勢的工作坊。在工作坊裏,隆哥發覺原來除了他自己,四周也有不少和他一樣為找尋工作而徬徨的人;更令他訝異的,是雖然他受的教育不算多,但各行各業其實也有不少他可以勝任的工作。隨後他再參加一個關於求職技巧的訓練班,才知道原來自己見工時有滔滔不絕的壞習慣。經過多番傾談,隆哥逐漸接受就業主任的建議,考慮在茶餐廳水吧以外的行業再闖天下。

隆哥後來找到一份保安員的工作,性格比較隨便的他,起初對於穿制服、見到住戶要打招呼等規矩很不習慣。但慢慢,他也發現處理突發事件,查問陌生訪客,巡察大廈設施等工作原來也有不少蠻有趣的學問。從前在茶餐廳和客人溝通的經驗,在這裏完全用得著。你若那天經過他當值的大廈,說不定會看見隆哥正和等電梯的住戶,切磋怎樣沖泡一杯香濃的靚奶茶呢﹗

『只要思想不滑波,辦法總比困難多。』

覆檢日期: 2014年11月1日
站內搜尋 搜尋
我們的服務 | 重要告示 | 私隱政策 | 網頁指南 | 聯絡我們 | 常見問題
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
香港品牌勞工處