跳至主要內容
香港特別行政區政府 勞工處互動就業服務
登入
原定字型 較大字型 最大字型 | | Eng
僱主首頁 >

最新消息 - 僱主

最新消息
1. 為了盡量減低疫情在社區擴散的風險,勞工處轄下的所有就業中心及行業性招聘中心會繼續關閉及暫停舉辦所有招聘活動至二月二十九日。就業中心、行業性招聘中心、電話就業服務中心及職位空缺處理中心期間會提供有限度的基本就業服務及招聘服務。個別個案的處理時間或會因爲政府特別工作安排而有所延長,敬請留意。勞工處會在稍後檢視情況,再公布隨後的安排。

由二月二十四日至二月二十八日,勞工處的電話就業服務中心、各就業中心及行業性招聘中心會於星期一至五的辦公時間(上午九時至下午一時及下午二時至五時三十分),透過電話提供基本查詢及就業服務。

2. 勞工處於2020年2月7日刊登了為少數族裔求職人士而設的試點計劃提供就業支援及僱主聯繫服務的招標公告。請按此參閱詳情。

3. 勞工處就業中心 /就業一站為僱主舉辦地區性招聘會,現正開始接受2020年1月至6月的招聘日預約,詳情請按此

4. 勞工處職位空缺處理中心已於2019年12月推出「職位招聘表(適用於以私人身分招聘的僱主)」,以取代舊有的「家務助理招聘表」。如僱主打算以私人身分招聘家務助理、陪月員、私人補習導師、司機、園丁、私人助理等職位,可使用新招聘表。此外,「職位招聘表(所有私營教育機構空缺/導師職位/推銷教育課程職位適用)」及「(一般)職位招聘表」亦已更新。

上述三份職位招聘表均備有網上版本及下載版本可供使用。僱主可按其僱主類別及擬招聘職位的類別,填寫相應的職位招聘表。請按此參閱詳情。

5. 「中年就業計劃」於2018年9月1日起更改計劃名稱為「中高齡就業計劃」,並推出優化措施,向聘用60歲或以上已離開職場或失業的年長求職人士的僱主,發放每月達4,000元的在職培訓津貼,為期6至12個月;而聘用40歲至60歲以下失業求職人士的最高在職培訓津貼金額,則維持每月3,000元,為期3至6個月。僱主須在指定的培訓期內為僱員提供在職培訓,並委派一位富經驗的員工為指導員以協助該僱員,讓他們盡快掌握所需工作技能及獲得穩定的工作。求職人士無需預先登記參加計劃,可待成功獲聘於勞工處刊登的全職或兼職職位空缺後,才辦理相關的參加手續。 請按此進入「中高齡就業計劃」專題網頁。

6. 「展翅青見計劃」由2017年9月1日新計劃年度開始,調高向學員提供的培訓津貼,由每天50元增加至每天70元,而工作實習訓練津貼亦會由3,000元調高至4,500元。

在計劃下,僱主聘用學員擔任全職或兼職在職培訓職位,可向「展翅青見計劃」申領每月在職培訓津貼,津貼金額為每名學員於培訓期內每月薪酬的50%,上限為4,000元。(註:以計劃辦事處批核為準) 如有查詢,請致電「展翅青見計劃」熱線2112 9932。

7. 法定最低工資水平由2019年5月1日起調升至每小時37.5元。請按此參閱詳情。

8. 勞工處已推出「高等學歷就業資訊網上平台」(http://www.hee.gov.hk),為具備學位程度的求職者提供就業相關資訊及職位搜尋渠道,以加強對他們的就業支援。

9. 建造業招聘中心設於九龍灣,為建造業提供一站式求職招聘平台。請按此參閱詳情。

10. 勞工處飲食業招聘中心及零售業招聘中心(地址:香港灣仔告士打道5號稅務大樓地下)為上述兩個行業的僱主舉辦招聘會,中心現正接受2020年上半年(2020年1月1日至2020年6月30日)的招聘會預約,詳情請致電2594 7803(飲食業招聘中心)或2594 7838(零售業招聘中心)與中心職員聯絡。

11. 刊登空缺的新安排

由2014年6月1日起,僱主遞交的職位空缺,空缺資料(例如職位名稱、職責、待遇和聯絡僱主的方法)必須連同公司名稱一同刊登

如僱主因招聘程序的需要而不願意刊登公司名稱,本處仍會處理及刊登有關的職位空缺資料,惟招聘廣告將不會刊登聯絡僱主的方法。求職人士如有意應徵有關空缺,則必須經勞工處轉介,待勞工處為求職人士與僱主作面試等安排後,會將有關公司名稱和聯絡僱主的方法向求職人士披露。

12. 設定僱主每月遞交的職位招聘表上限

歡迎使用本處的免費招聘服務。我們的招聘服務協助僱主盡快覓得人選填補職位空缺,促進就業資訊的流通。承蒙僱主的支持,本處近年來收到的空缺數目大幅增加。

為達致更有效運用資源,讓本處服務可以惠及更多僱主和盡快處理及刊登空缺,由現時起,每位僱主每月可向本處職位空缺處理中心(下稱「中心」)遞交的職位招聘表以30份為上限(以每份招聘表只供填寫一類職位計算,即每月上限30個職位種類/崗位。),僱主可按其實際招聘需要,在每份招聘表內填寫該職位種類/崗位的聘用人數。空缺的預設刊登期為一個月。

僱主遞交的職位招聘表如達每月上限和再有刊登招聘廣告需要,請於下一個月向中心遞交表格。

僱主如有殷切的招聘需要,中心將視乎僱主提供的資料及理由,再按個別情況酌情處理額外名額的申請。

13. 請按此進入互動就業服務網站「新版面導覽」。

站內搜尋 搜尋
我們的服務 | 重要告示 | 私隱政策 | 網頁指南 | 聯絡我們 | 常見問題
遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
香港品牌勞工處