為鼓勵和支持青年人到大灣區內地城市工作和發展事業,行政長官於《2020年施政報告》中宣布推出「大灣區青年就業計劃」,鼓勵在香港及大灣區有業務的企業,聘請及派駐本地大學/大專院校畢業生到大灣區內地城市工作,名額2 000個,當中約700個專為創科職位*而設。

粵港澳大灣區發展的目標是通過進一步深化粵港澳合作,推動大灣區經濟協同發展,發揮三地互補的優勢,打造宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區。大灣區是國家開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,機遇處處,發展潛力巨大,亦為青年人帶來更多、更大的發展空間。

持有香港或香港以外的大學/大專院校在2019年至2021年頒發的學士或以上學位,可合法在港受僱工作的香港居民可參加計劃。

參與計劃的企業須在香港按照香港法例及以不低於月薪18,000港元聘請目標畢業生,並派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。政府會按企業聘用的每名畢業生,發給企業每人每月10,000港元的津貼,為期最長18個月。


* 創科職位包括但不限於研究及開發、資訊科技、數據分析、系統發展、數碼營銷、工程、資訊保安、與科技相關的知識產權或技術轉移工作等。

按此下載參與機構指引 PDF格式 企業請點擊「參與機構指引」(指引已於2021年2月22日更新)了解計劃詳情。



聯絡計劃秘書處