常見問題

  1. 就業計劃於2021年1月推出,企業可以在計劃推出後參加,並招聘畢業生。根據計劃的規定,企業如申請津貼,須安排畢業生於2021年8月31日前入職。如企業未能於上述限期前安排畢業生入職,須透過電郵向秘書處提供解釋,秘書處會根據個別情況考慮每宗申請。

  2. 受僱於一般職位的畢業生須在18個月的在職培訓期內派駐大灣區內地城市工作。

    為鼓勵香港青年了解香港及內地的最新創科發展,並把握大灣區的事業發展機遇,受僱於創科職位的畢業生,應派駐在香港及大灣區內地城市參與創科工作及接受18個月的在職培訓,時間各佔約6至12個月。

  3. 根據計劃的規定,參加本計劃的畢業生會由香港企業僱用並派駐大灣區內地城市工作;僱傭雙方須簽署書面僱傭合約,並註明有關僱傭合約須符合香港相關法例並受香港法律保障。

  4. 請盡快電郵至GBA-employment@labour.gov.hk通知本處職員,以便我們跟進有關個案。

    本網站只展示由僱主提供其職位空缺的主要資料。你在申請職位及面試時,應向僱主詳細了解有關職位的職責範圍、入職要求、聘用條件(包括計薪方法、工資期、休息日安排等)和其他員工福利,以作出最恰當的決定。在考慮是否接受聘用時,你亦應留意僱傭合約上的各項條款。遇有不明白或對自己不利的合約條款,你應向家人、朋友或勞工處查詢。

  5. 企業申請時可同時提供一般職位和創科職位。如企業有創科職位因特別原因而未能派駐畢業生在香港參與創科工作及接受在職培訓最少約六個月,以致不能符合計劃的要求,政府或會按實際情況對有關申請作出個別考慮。

  6. 津貼的目的是鼓勵僱主參與計劃,並彌補僱主培訓畢業生的額外開支。僱員收取的工資是因受僱工作而獲得的入息(即使資金來自計劃下的津貼),須繳納薪俸稅。

  7. 根據《豁免薪俸稅及利得稅(防疫抗疫基金)令》僱主收取的津貼獲豁免繳付利得稅。就稅務扣除方面,僱主可申索扣除為產生應課稅的利潤而招致的員工工資,不論資金是否來自工資補貼。

  8. 根據內地出入境管制法,香港居民往來內地須持有由國家公安部出入境管理局簽發的《港澳居民來往內地通行證》(一般稱為回鄉證),在内地就業無須辦理就業登記手續,無需進行就業許可、就業登記等方面證件或相關手續,並可在證件有效期間在內地逗留和生活。故此,參與計劃的畢業生在內地工作並不需要辦理就業證件。

    持其他旅遊證件人士,如參與計劃並到內地工作,需要向內地相關機構申請外國人就業證和外國人居留證件,方可在中國境內就業。

  9. 香港居民從內地取得的工資、薪金,須按照《中華人民共和國個人所得稅法》及其相關法規繳納個人所得稅。

    全國人民代表大會常務委員會於2018年8月31日宣佈了關於修改《中華人民共和國個人所得稅法》的決定。在中國境內有住所,或者無住所而一個納稅年度內在中國境內居住累計滿183天的個人,為居民個人。居民個人從中國境內和境外取得的所得,均須依照稅法規定繳納個人所得稅。而在中國境內無住所又不居住,或者無住所而一個納稅年度內在中國境內居住累計不足183天的個人,為非居民個人。非居民個人從中國境內取得的所得,須依照稅法規定繳納個人所得稅。

    而根據中華人民共和國財政部和國家稅務總局於2019年3月14日公佈《關於在中國境內無住所的個人居住時間判定標準的公告》,如果無住所個人此前六年的任何一年在中國境內累計居住日數不滿183天或者單次離境超過30天,該納稅年度來自中國境外且由境外單位或者個人支付的所得,可不用繳納個人所得稅。

    如欲了解更多有關內地稅務或中國-香港稅收安排的詳情,請瀏覽「國家稅務總局」網頁及參考香港稅務局網頁內有關《雙重課稅寬免》的章節。

  10. 香港是按地域來源徵稅,如受僱工作來源自香港,即使有部分職務在香港以外地方執行,所得的全部入息均須繳納薪俸稅。不過,參與計劃的畢業生可按年申請豁免入息徵稅或稅務寬免。

    若參與計劃的畢業生在香港以外地方提供與受僱工作有關的一切服務,則其在有關課稅年度從該受僱工作所得的全部入息可獲豁免徵收薪俸稅。另外,如參與計劃的畢業生在有關年度內停留在港總共不超過60天,期間即使有在香港提供服務,參與計劃的畢業生從該受僱工作所得的入息仍可全部豁免繳稅。稅務局會以「身處當地天數」的方法計算停留在港是否總共超過60天,即使參與計劃的畢業生並非整天停留在港,亦會作一天計算。因此,除非同日往返香港,抵港及離港日會作兩天計算。

    香港稅務居民在中國內地就提供服務所得入息而在當地繳付的個人所得稅,可根據《稅務條例》第8(1C)及50條獲容許用作抵免就該入息而須在香港繳付的薪俸稅。

    如參與計劃的畢業生想申請豁免入息徵稅或稅務寬免,必須分別填寫個別人士報稅表(BIR60)附錄的第4部分(申請將全部或部分薪俸入息豁免徵稅)或第3部分(根據雙重課稅安排申請寬免),並提交佐證文件。申請人須提供內地個人所得稅申報表、稅款收據、申請寬免款額的詳細計算表及行程表。

    在處理豁免或寬免申索時,申請人可能要提供下列佐證文件:

    • 僱傭合約
    • 由內地稅務機構發出的稅單或稅款收據
    • 護照或其他旅行證件,證明申請人在有關課稅年度在香港的出入境活動
    • 列明申請人在有關課稅年度(例如1/4/2021–31/3/2022)在香港的出入境活動明細表,格式如下:

      離港日期 抵港日期 到訪地點
      (國家/城市的名稱)
      目的
      (例如公幹、度假)
      1.
      2.
      3.
      4.

    參與計劃的畢業生如想查詢在內地已繳付的個人所得稅,根據《稅務條例》第8(1C)及50條獲容許用作抵免就該入息而須在香港繳付的薪俸稅,可致電稅務局查詢熱線187 8088。

  11. 參與計劃的畢業生按計劃派駐內地工作,並由香港公司僱用,薪金於香港支付,亦會按香港法例參與香港強制性公積金。如畢業生與境外用人單位建立勞動關係並派遣到內地就業,並未與內地用人單位簽訂勞動合同,可無需參加所在地的社會保險(即:基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險和生育保險),亦無須繳存內地住房公積金。

    但如畢業生認為僱傭合約所訂明的保障不足夠,可以根據自身需要選擇購買額外的商業保險,如財產保險、人身保險、意外保險及醫療保險等。

  12. 按計劃的規定,參與計劃的畢業生根據香港法律受僱於香港僱主,在香港訂立僱傭合約,而僱員被派往內地工作,有關僱員仍然受本港的《僱傭條例》保障。遇到勞資糾紛,可致電香港勞工處或1823 求助。

    如遇到其他緊急事故需要支援,可聯絡香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦),聯絡方法可參閱網站: https://www.gdeto.gov.hk/tc/index.html

    或聯絡香港入境事務處協助在外香港居民小組:
    24小時求助熱線:(852) 1868
    傳真:(852) 2519 3536
    地址:香港灣仔告士打道7號入境事務大樓9樓

    本港有機構(例如工聯會、新家園協會等)於廣東設有服務中心,香港居民可考慮使用有關服務。

    如在內地遭遇意外或事故,應立刻向當地公安或相關的機關求助:
    報警電話:110
    醫療救護電話:120
    消防火警電話:119
    交通事故報警電話:122

  13. 廣東省內已開通12355港澳青年服務熱線,重點向在粵的港澳青年提供實習就業,創新創業,志願服務,心理諮詢,法律援助等服務,及協助港澳青年解決在粵學習、工作和生活等方面問題。畢業生在廣東省內可致電12355,根據語音提示選擇按鍵「6」接入港澳青年服務熱線,專人接聽時間為星期一至日上午8:30至晚上8:30。如畢業生並非於上述時段致電熱線,則可留言待相關職員回覆電話。職員也會根據情況,指引港澳青年到「大灣區青年家園」接受進一步服務。


聯絡計劃秘書處